Flamenco 永田 健 Ken Nagata

永田 健 Ken Nagata

Facebook page

永田 健  Ken Nagata

日本では数少ない男性フラメンコダンサーとして全国で活動中。
2013年度日本フラメンコ協会新人公演にて、史上初めて審査員満票で奨励賞を受賞する。
伝統的でエレガントなスタイルと現代的なテクニックを併せ持つ踊りを高く評価される。
2020年に和装で名所で踊る「日本に恋した、フラメンコ」をYouTube公開。47都道府県で撮影、全国から770人が参加。和洋折衷の新たな試みとしてスペインを含むメディア60社から取材される。

<略歴>
1973年 旧西ドイツ生まれ。
1999年 アントニオ・アロンソ スペイン舞踊学校にてフラメンコを始める。
2001年 大手証券会社より社費で米国コーネル大学にMBA留学するも中退してスペイン、マドリッドに渡る。約2年の留学の後帰国、アルバ舞踊団に所属。2008年に退団後は稲田進氏に師事。現在はフリーとして全国のステージ、劇場、学校、イベントで公演する他、オペラ、三味線、和太鼓、ベリーダンスなどのコラボや演劇、映画にも出演、講演など幅広く活動する。
映像作品も多数制作。2015年にサラリーマンが雨の中踊る自伝的PV 『HEART WASH! Flamenco in the Rain』 を発表。同作品は+Japanコンテストで短編映像部門賞受賞、Japan Expo Paris 2015でも上映される。2018年には侍とフラメンコダンサーの対決を描いた『Samurai x Flamenco』を発表。さらに2019年には日本を横断して自ら監督・撮影、「日本に恋した、フラメンコ」を制作。全国の名所を背景に和装で踊る、フラメンコ界に前例のないアイデアかつ大規模の映像作品としてNHK他、各メディアで取り上げられる。
http://koi-fla.com
第22回 日本フラメンコ協会新人公演にて奨励賞受賞(2013年)
第24回 日本フラメンコ協会新人公演 群舞部門にて奨励賞受賞(2015年)
第5回 エルスール財団新人賞 フラメンコ部門受賞(2016年)

One of the few Bailaor (male flamenco dancer) in Japan. Ken Nagata won the prize in ANIF (Asociacion Nipona de Flamenco) contest in 2013, receiving unanimous vote of the 20 judges for the first time in ANIF history. He is well-known for his unique and dynamic approach in bringing together traditional-elegant style and contemporary styles.

<Profile>

Ken Nagata, began Flamenco at Antonio Alonso Flamenco Academy in Tokyo in 1999 while working as an investment banker at one of the leading Japanese firm. Turning point came when he was enrolling in a company-sponsored MBA course at Cornell University where he decided to pursue his career as a flamenco dancer. Leaving the course and the firm, he flew to Madrid, Spain and studied flamenco at “Amor de Dios”. In 2004, he joined Alba Dance Company in Japan, where he studied and performed for four years. He further received training from Susumu Inada and is performing at flamenco tablao, theater, and various events. He also expanded the traditional world of flamenco to a wider audience by collaborating with different genre of artist including tap dance, shamisen, poem, taiko (Japanese drum), and etc.

Ken Nagata made an autobiographical promotion video in 2015 titled “HEART WASH -Flamenco in the Rain-”. The video was awarded first prize in “Kuno 1 Gran Prix” short movie presentation, highly appraised for the video quality, unique story, and staging. This was screened at Japan Expo Paris 2015 sponsored by NPO group +Japan (NPO).

主な出演作品

2019年11月 平富恵スペイン舞踊団20周年記念公演「The Clásico」(草月ホール)
森久美子フラメンコ30周年公演~祈りの道~(ガルロチ)
2019年4月 La Princesa Lunar ~フラメンコで紡ぐかぐやひめ~(北沢タウンホール)
2019年3月 都民フェスティバル(池袋 芸術劇場)
2018年11月 平富恵スペイン舞踊団「夢、フラメンコの粋と情熱」(熊本県 八千代座)
森久美子スペイン舞踊団「フラメンコでつづる住蛇ヶ池」(和歌山県 岩出市立市民総合体育館)
2018年10月 平富恵スペイン舞踊団「愛の賛歌」(日本橋公会堂)
とぎスペインまつり(石川県 シーサイドヴィラ渤海)
2018年9月 エルスール財団 アントロヒア・デル・フラメンコvol.5(ガルロチ)
2018年8月 落合陽一×日本フィル「変態する音楽会」(東京オペラシティ)
「真夏の夜のフラメンコ」(日比谷公会堂)
2018年6月 ソニアオチョアダンスショー(ウィング・ウィング高岡)
2018年2月 森山みえフラメンコ舞踊団「La Mentira~茶々の嘘」(小岩アーバンプラザホール)
2018年1月 森久美子スペイン舞踊団「安珍と清姫」(紀伊南部ロイヤルホテル)
2017年10月 野外フェス「パセオでフラメンコ」(石川県羽咋市)
2017年10月 平富恵スペイン舞踊団公演「Hokusai Flamenco Fantasy ~葛飾北斎の浮世絵世界~(日本橋公会堂)
2017年9月 Nostalgia Carmen ~カルメン回想~(西日暮里アルハンブラ)
2017年5月 Tap x Flamenco(西日暮里アルハンブラ)
2017年2月 藤原歌劇団公演「カルメン」(東京文化会館、名古屋芸術劇場)
2016年11月 森久美子フラメンコ舞踊団公演「吉宗」/和歌山城 西の丸広場
2016年10月 平富恵スペイン舞踊団公演「梁塵秘抄」/能楽堂
パセオでフラメンコ /石川県羽咋市フラメンコフェス
2016年9月 森山みえフラメンコ教室発表会「項羽と虞美人」/江戸川区総合文化センター
2016年5月 ダンスカンパニーReach公演「Sun with Moon」/座高円寺
2016年2月 金沢フラメンコ祭り「踊り候え」/金沢市民芸術村
2015年12月 Tap x Flamenco X'mas Live /エルフラメンコ
2015年11月 「真夏の夜の夢」平富恵舞踊団公演 /日経ホール
2015年5月 Moon of Sea(原作ロミオとジュリエット)江戸東京博物館ホール
2014年11月 平富恵舞踊25周年記念公演/日経ホール
2014年1月 TAP×FLAMENCO LIVE vol.4/西日暮里アルハンブラ
2013年11月 劇団E.G.World「とても優しい。怖い人」/タイニイ・アリス
2013年11月 平富恵舞踊団公演「シャンバラムーン」/イイノホール
2013年9月 スタジオフェリス公演「El Animo」/エルフラメンコ
2013年8月 TAP×FLAMENCO LIVE vol.3 /エルフラメンコ
2013年5月 富田彩千恵公演「5月の祭典」/シアター1010
2013年5月 ANIFERIA2013 フラメンコの祭典/なかのZEROホール
2013年2月 岡田昌巳スペイン舞踊50周年記念公演/東京芸術劇場
2012年11月 アンダルシアフラメンコライブVI /ラ・ダンサアンダルシア(和歌山)
2012年2月 岡田昌巳舞踊団 都民芸術フェスティバル公演 / 府中の森芸術劇場
2011年9月 東日本大震災チャリティーバレエ公演「月読 つきよみ」
2011年5月 岡田昌巳舞踊団公演「5月の祭典」/シアター1010
2010年12月 第29回岡田昌巳スペインを踊る/東京芸術劇場
2010年7月 富田彩千恵ソロリサイタル、ゲスト出演 / 新宿エルフラメンコ

掲載記事

2013年11月 2014年7月22日フジサンケイビジネスアイに記事が掲載されました。